Falou em café, a maioria da população brasileira já pensa naquele cafezinho preto. Mas e quando se fala em café especial, o que vem à sua mente? Será que o café especial é o mesmo que o café convencional do mercado, mudando apenas o preço, a qualidade e para um design mais atrativo? Aliás, café não é tudo igual? Nãoo!! Descubra agora o que é café especial e para ter uma experiência completa, leia este artigo até o final.
Café especial não é um adjetivo para alguns tipos de cafés, mas sim uma classificação do nível de qualidade de cada grão. Nós vamos explicar para você como isso funciona, e claro o significado para nós do HJ Cafés Especiais deste termo, que pode ir muito além de apenas uma saborosa xícara de café. Vamos lá?
Primeiramente, é importante que você entenda que o café especial, antes de chegar na sua xícara, começa desde a seleção da fruta madura, o que influenciará totalmente as notas sensoriais da sua bebida e consequentemente na sua experiência de degustação.
O cuidado com o café especial vai desde o plantio (variedade, tipo de solo, altitude, temperatura, clima), em seguida ele passa pela colheita, secagem, torra e o preparo, envolvendo toda a cadeia de produção, onde cada etapa influencia no resultado final. Por ser uma bebida complexa, exige bastante conhecimento e profissionais treinados, podendo proporcionar sabores incríveis e uma experiência única.
Uma curiosidade sobre isso, é que dependendo de onde estiver localizada a plantação de café, poderá haver uma certa complexidade na colheita. Temos como exemplo, o nosso Café Bourbon Amarelo que é colhido em uma região montanhosa lá em Mantiqueira de Minas, o que torna difícil a utilização de uma máquina para fazer esse processo de colheita. Neste caso, depende de um ser humano para selecionar manualmente esses frutos, o que o torna mais especial, por ser selecionado manualmente.
Você sabia que os mestres de torra buscam diferentes perfis e receitas para tirar os sabores únicos de cada grão? Sim, isso mesmo! O café especial proporciona uma liberdade muito positiva no momento da torra por conta da pureza dos grãos.
Portanto, quais são os requisitos para ser considerado um café especial?
De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association) um café só é especial quando os seus grãos são isentos de impurezas e defeitos, resultando em atributos sensoriais diferenciados e agradáveis. Estes atributos, incluem bebida limpa e doce, corpo e acidez equilibrados, boa finalização, harmonia, que são alguns parâmetros atribuídos pelo degustador de café. Além da qualidade intrínseca, os cafés especiais devem ter rastreabilidade certificada, indicando os dados de origem do café, e podendo até mesmo incluir critérios de sustentabilidade ambiental e social nas suas etapas de produção, agregando mais valor ao grão.
Por fim, para nós da HJ Cafés Especiais, servimos algo que vai muito além de uma xícara de café. Nós valorizamos a história de produção, contada por cada produtor, e buscamos trazer a essência do café especial através de uma experiência única e impactante.
A HJ Cafés Especiais é a nossa loja online para você receber os seus cafés na sua casa! Grãos torrados nacionais e internacionais.